Pollution chimique

Pollution chimique Français

Peut apparaître quand des substances nocives sont libérées par inadvertance dans l'environnement, suite à un feu, un accident ou quand des fûts de stockage se brisent. Il arrive parfois que des substances soient libérées de façon volontaire, par exemple lors de dépôts illégaux sur des décharges. De vieux sites industriels et l'amoncellement de déchets peuvent être la source de fuites chimiques qui s'écoulent alors vers les sources d'eau. Ces fuites chimiques peuvent être également liées à des excavations pratiquées sur ces sites, par exemple lors de la construction de nouveaux bâtiments. L'exposition à des substances agricoles chimiques peut également se produire lors de pulvérisations inadéquates ou lors de mauvaises conditions climatiques. Les denrées alimentaires peuvent être contaminées par une large gamme de produits chimiques agricoles, servant à prévenir ou à traiter les dommages causés par les moisissures ou les insectes sur la nourriture. L'utilisation de tels pesticides a augmenté considérablement ces quarantes dernières années. Leurs effets nuisibles sont peut être plus importants de par leurs nuisances écologiques que par leur influence directe sur la santé de l'homme. D'autres substances peuvent être présentes dans l'alimentation, notamment celles qui sont utilisées à des fins commerciales (colorants, produits conservateurs) mais aussi ceux qui sont présents dans les aliments de base (ex. : les hormones animales, produits utilisés pour augmenter le profit comme la craie dans les farines ou produit qui contaminent accidentellement la nourriture). Tous ces évènements peuvent nuire à la santé.

Une législation existe afin de limiter l'utilisation de certains produits chimiques à visée domestique ou industrielle et pour régir ce qui peut et ce qui ne peut pas être présent dans la nourriture. Il existe souvent un décalage entre la pratique et la réglementation.

Chemical pollution Anglais

Chemical pollution can occur when harmful substances are inadvertently released into the environment as a result of a fire, an accident, or when storage vessels break. Sometimes substances are deliberately released, for instance in illegal waste disposal. Old industrial sites, and spoil heaps can be the source of chemicals which leak out into water resources, or can be disturbed by excavation, say for new building. Exposure to agricultural chemicals can also occur through faulty spraying or injudicious use in poor weather conditions. Foodstuffs can be contaminated with a range of mostly agricultural chemicals, designed to prevent or treat fungal or insect damage of foods. The use of such pesticides has increased considerably over the last 40 years. They are dangerous substances; their effects are possibly greater in producing ecological harm than on direct influences of human health. Other substances may be present in foodstuffs: those which are added for commercial reasons e.g. dyes or preservatives, thos

Legislation exists to limit the use of certain chemicals in industrial or domestic settings, and to govern what can, or cannot be present in foodstuffs. There is often a lag in time between use and regulation.

Contaminación química Espagnol

La contaminación química puede producirse cuando sustancias perjudiciales se eliminan inadvertidamente al medio ambiente como resultado del fuego, un accidente o rotura de depósitos. En ocasiones las sustancias son arrojadas de forma intencionada, como consecuencia de una eliminación ilegal de residuos. Industrias envejecidas y acúmulos de residuos pueden ser el origen de sustancias químicas que contaminen las reservas hídricas, o que pueden dar lugar a problemas en excavaciones para construcción de nuevos edificios.

Exposición a contaminantes agrícolas puede ocurrir también debido a fumigaciones mal realizadas o utilización imprudente en malas condiciones climáticas.

Los productos alimentarios pueden contaminarse por un amplio grupo de contaminantes agrícolas dirigidos a evitar o tratar los daños ocasionados por hongos e insectos. El uso de estos pesticidas se ha incrementado considerablemente en los últimos 40 años. Son sustancias peligrosas, sus efectos son posiblemente mayores en la producción de daños ecológicos que sobre la salud de las personas. Otras sustancias que pueden estar presentes en los productos alimentarios son aquellas que se añaden por motivos comerciales, ej. colorantes o conservantes, aquellas que estaban presentes en el alimento en sí, ej. hormonas añadidas en animales para incrementar el beneficio o aquellas que han contaminado los alimentos de forma accidental. Todas estas incidencias pueden ocasionar daños para la salud. La legislación existente limita el uso de algunos productos químicos en el ámbito industrial y doméstico, y regula los que pueden estar o no presentes en los productos alimentarios. Con frecuencia la regulación trae retraso en re

Chemische (Umwelt)verschmutzung, (Umweltbelastung durch Chemie) Allemand

Chemische Verschmutzung kann auftreten, wenn schädliche Substanzen unbeabsichtigt in die Umgebung abgegeben werden z.B. als Resultat eines Brandes, eines Unfalls oder bei der Beschädigung von Lagerungsbehältern. Manchmal werden solche Substanzen vorsätzlich freigesetzt, z.B. bei illegaler Abfallbeseitigung. Alte Industriegelände und Abfalldeponien sowie Aushebungen des Erdreichs für Neubauten können die Quellen sein, von denen Chemikalien in Wasserbestände gelangen. Eine Belastung durch landwirtschaftliche Chemikalien kann auch durch unsachgemäße Besprühung oder durch unüberlegte Anwendung bei schlechtem Wetter entstehen. Lebensmittel können durch eine Vielzahl, meist landwirtschaftlicher Chemikalien, verseucht werden, die zum Schutz vor Pilz- und Schädlingsbefall eingesetzt werden. Der Gebrauch dieser Pestizide hat in den vergangen 40 Jahren beträchtlich zugenommen. Sie sind gefährliche Substanzen: möglicherweise sind die Schäden dieser Gefahrenstoffe für die ökologische Umwelt weitaus größer als der direkte

Gesetzgeberische Maßnahmen sind dafür verantwortlich, die Benutzung von bestimmten Chemikalien in industriellen oder privaten Rahmen zu begrenzen und zu regeln, was in Lebensmitteln enthalten sein darf oder nicht. Oft besteht eine zeitliche Verzögerung zwischen Verordnung und Umsetzung.

N° 272